Как проводится аллергологическое обследование?

Для выявления чувствительности к тем или иным аллергенам проводятся различные исследования. Определить  кому целесообразно применить одну методику, а кому другую должен лечащий врач. Различные исследования имеют свои недостатки и преимущества. Кроме того, результаты оцениваются только врачом, учитывая проявления болезни у индивидуального человека. Только имея определенный опыт, знания в данной области и учитывая закономерности аллергических процессов, доктор может оценить результаты анализов.

Чаще всего аллергологи используют для определения спектра аллергенов два вида методик:

- Определение специфического Ig E ( анализ проводится в лабораторных условиях, у больного производится только забор крови)

- Кожные прик –тесты ( исследование проводится на коже пациента).

Преимуществом первой методики является:

1.Возможность проводить ее у детей первых лет жизни

2.Пациентов с обострением заболевания

3. Тяжелых пациентов, у которых, иногда, сложно дождаться отсутствия обострения

Недостатки:

1.     Значительно более высокая стоимость исследования

2.     Проведение целесообразно не ранее, чем с 6 месячного возраста, а иногда и позже

3.     Ограниченное количество аллергенов, проверяемых за один забор крови (иногда приходится выполнять несколько анализов с определенным интервалом)

4.     Меньшая достоверность исследования по отношению к тестам на живом организме

Кожные прик –тесты:

Преимущества:

1.Значительно более экономичны

2.Позволяет проверить большое количество аллергенов

3. Обладает довольно высокой достоверностью

4.Относительно безболезненны (на коже пациента в капле тестируемого аллергена производят точечную царапинку)

5. При правильном выполнении довольно безопасны

Недостатки:

1.      Не проводятся во время обострения заболевания, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, в острый период инфекционных болезней, период беременности

2.      Не делаются в первые годы жизни

3.      Не проводятся в определенные дни менструального цикла у женщин

 

В связи с тем, что исследование на живом организме имеет определенные ограничения, перед назначением процедуры пациента обязательно осматривает врач. Это необходимо для безопасности больного и качественной постановки проб. В отдельных ситуациях даже место исследования определяется индивидуально. Поэтому самостоятельное обследование в аллергологи неэффективно, а иногда и опасно. Кроме того, грамотные советы специалиста часто позволяют сэкономить значительные средства.

И не нужно забывать, что аллергия почти всегда связана с проблемами в других органах и системах. Поэтому для лучшего результата лечения аллергологи обязательно выявляют сопутствующие заболевания, прибегая к многим другим методам диагностики (УЗИ, лабораторная диагностика, рентгенологическое обследование, осмотр других специалистов и т.д.)

 

Мы ждем Вас в нашем центре и готовы всегда помочь в выявлении и устранении любых проблем с Вашим здоровьем.

 

 

 
Имеются противопоказания. 
Необходима консультация специалистов. 
Лицензия №35-01-000-842 от 29.12.2011 года
определение аллергии , обследование , аллерголог , кожные пробы , аллергологические пробы
Комментарии к новости

Другие новости

Детский гастроэнтеролог в Череповце
Детский гастроэнтеролог в Череповце
Детский гастроэнтеролог в Череповце
У многих детей, даже если им обеспечен полноценный уход, возникают проблемы с пищеварительным трактом. Чтобы устранить их как можно скорее, следует обратиться к специалисту. Детский гастроэнтеролог поможет быстро поставить диагноз и назначить лечение, чтобы устранить все симптомы и их причины. Такие доктора работают в специализированном лечебно-профилактическом центре «Ариадна».
Детский невролог в Череповце
Детский невролог в Череповце
Детский невролог в Череповце
Посещать детского невролога следует не только при возникновении жалоб и симптомов, но и для профилактики, в качестве части общего осмотра ребенка. Чтобы эта процедура не вызывала никакого дискомфорта у вашего чада, приводите его в в наш лечебно-профилактический центр «Ариадна». Вы лично убедитесь, на каком высоком уровне находится наш сервис. Осмотр и лечение у детского невролога пройдут быстро и продуктивно, никаких утомительных очередей.
Лор врач в Череповце
Лор врач в Череповце
Лор врач в Череповце
При возникновении различных проблем с горлом, носоглоткой и ушами многие люди активно занимаются самолечением, практикуя различные почти колдовские рецепты народной медицины, вместо того чтобы как можно быстрее идти к квалифицированному лор врачу и получить все необходимые услуги по защите своего здоровья. Наша клиника «Ариадна» активно стремится это исправить. Спешите к нам – своевременная квалифицированная помощь является залогом здоровья!
Ариадна
162605, г. Череповец, ул. Первомайская, 38А
Согласие на обработку персональных данных