Невролог

НЕВРОЛОГ ПОМОГ БЫ ПОНТИЮ ПИЛАТУ...

Мигрень известна человечеству издавна: еще в трудах Гиппократа и Цельсия есть описание мигренозных болей. Древние лекари считали, что мучительную головную боль порождают вселившиеся в голову злые духи, и даже делали страдальцу трепанацию черепа, чтобы их оттуда изгнать.

Классический приступ мигрени описал в своем романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков, врач по профессии, сам страдавший мигренью. Быть может, ход истории был бы иным,  не страдай прокуратор Иудеи Понтий Пилат гемикранией (так называли этот недуг в древние времена)…

 В прежние времена бытовало мнение, что мигрень — признак выдающегося ума или творческой одаренности. И действительно, ею страдали многие знаменитые люди: писатели Э. По, Г. Гейне, Г. де Мопассан, А. Чехов, М. Булгаков; композиторы П. Чайковский, Ф. Шопен, Р. Вагнер; ученые К. Линней, Ч. Дарвин, И. Ньютон, 3. Фрейд, Ф. Ницше, К. Маркс, И. Кант; политические и религиозные деятели Цезарь, Кальвин, Наполеон, английская королева Елизавета I и многие другие. Эти люди по натуре деятели, стремящиеся к успеху, достижению цели, им свойственны неординарность, ясность ума, находчивость и активность.

Мигрень – это  заболевание, проявляющееся периодически повторяющимися приступами сильной пульсирующей головной боли, обычно односторонней, возникающей в области глаза, лба и виска. Часто приступ сопровождают такие сопутствующие симптомы, как повышенная чувствительность к яркому свету, звукам и запахам, снижение аппетита, тошнота  и рвота. Головная боль может усиливаться от обычной физической активности, например, при ходьбе или подъёме по лестнице. Половина пациентов может «ощущать» приближение мигрени по симптомам - предвестникам в виде зевоты, недомогания и ухудшения настроения. После приступа  головной боли возможно появление сонливости, раздражительности и апатии. Мигрень, как правило, возникает с частотой 1-3 раза в месяц. У некоторых пациентов частота приступов с годами увеличивается вплоть до появления ежедневной головной боли.

 

 

Что же нужно знать людям, страдающим этим заболеванием?  Выделим «горячую пятерку»:

 


5 основных групп причин, провоцирующих мигрень:

 

1)Стресс- эмоциональные переживания, избыточное беспокойство, затянувшееся плохое настроение.

2)Ритм жизни- недосыпание или избыточный сон, смена климатических поясов, изменение графика работы, переезды.

3)Особенности питания- нерегулярный прием пищи и употребление определенных продуктов(см. таблицу).

4)Окружающая среда- резкие колебания атмосферного давления или температуры, ослепительное солнце или яркий, особенно мигающий, свет, избыточный шум, душное помещение.

5)Гормональные факторы- провоцировать приступ мигрени может менструальный цикл, а также прием противозачаточных средств.

 

 

Таблица «Жизнь гурмана без мигрени»

 

Продукты

Ваши враги

Ваши друзья

Десерты

Пирог с изюмом, миндалем, цукатами

Десерты, приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов (без тирамина и фенилэтиламина)

Напитки

Красное вино, «Херес», пиво, любой окрашенный алкоголь, содержащий гистамин

Безалкогольные напитки и кофе без кофеина, соки(за исключением цитрусовых)

Мясо, рыба, яйца

Мясные полуфабрикаты, содержащие нитриты, консервы, содержащие глутамат

Свежее и замороженное мясо, рыба, домашняя птица, яйца

Молочные продукты

 

Свежее, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко

Макаронные изделия и хлеб

 

Все крупы, макаронные изделия, бездрожжевой хлеб

Сыры

Сыр с плесенью, «Чеддер», «Эмменталь», швейцарский сыр, Моцарелла

Американский сыр, «Рикотта», сливочный сыр

Овощи

Кислая капуста, соленья и маринады, оливки и соевые продукты и соус, кормовые бобы

Картофель, свекла, морковь, шпинат, томаты, спаржа, стручковая фасоль, тыквенные, брокколи

Фрукты

 

Чернослив. Абрикосы, персики\. Яблоки, вишня

Орехи и семечки

Все орехи (особенно арахис, арахисовое масло, кунжут, тыквенные семечки

 

Другое

Продукты и полуфабрикаты, содержащие глутамат, нитриты, нитраты, дрожжи или дрожжевой экстракт, размягчитель мяса, искусственные сахарозаменители, содержащие аспартам

Масло и жир для жарки

 

 

 

Конечно, лечение недугов, особенно таких сложных, как головная боль, — дело врача.

Но что стоит проверить для уточнения причин мигрени?

 

 

5 исследований, которые нужно пройти при мигрени: 

                                 

                                 1)      Консультация невролога

 

2)      УЗИ БЦА (сосудов головного мозга)

3)      Магнитно-резонансное обследование

4)      Электроэнцефалограмма

5)      Лабораторное обследование

 

        5 основных рекомендаций:

 

 

1)      Если Вам поставлен диагноз «Мигрень», обсудите с Вашим врачом оптимальные для Вас методы лечения и профилактики болезни, а также приготовьте «домашнюю аптечку» против мигрени.

2)      Оптимизируйте Вашу «гигиену сна»- целесообразно отходить ко сну в одно и то же время. Ваш сон должен составлять 6-8 часов, а также избегайте недосыпаний или избыточного сна в выходной день.

3)      Регулярно принимайте пищу в определенное время, малыми порциями, не менее 4 раз в день. Если провокаторами мигрени является употребление определенных продуктов, не используйте их в своем рационе.

4)      Оборудуйте Ваше рабочее место более эргономично- это позволит Вам организовать работу  в течении рабочего дня: пользуйтесь регулируемым креслом с подлокотниками, удобным для спины, шеи, и глаз.

5)      Проветривайте рабочее помещение не менее 2 раза в день - перед началом работы и в обеденный перерыв. Ваш рабочий стол не должен находиться вблизи кондиционера.

 

Эти рекомендации помогут Вам уменьшить вероятность приступов заболевания. Но подобрать грамотное лечение, исключить другие причины обострений, провести профилактику – поможет грамотный невролог. Врачи нашего центра готовы оказать Вам помощь в борьбе с этим недугом.

 

 

 
Имеются противопоказания. 
Необходима консультация специалистов. 
Лицензия №35-01-000-842 от 29.12.2011 года

 

невролог Череповец , мигрень , невролог , невропатолог , УЗИ БЦА , лечить приступ мигрени
Комментарии к новости

Другие новости

Детский гастроэнтеролог в Череповце
Детский гастроэнтеролог в Череповце
Детский гастроэнтеролог в Череповце
Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с неожиданным подъемом тошноты и одновременной болью в желудке и животе? Знаете, каково это!? А теперь представьте себе, что это испытывает ваш ребенок – маленький, хрупкий человечек, но с уже с серьезными проблемами! Что делать в таких случаях? Обратиться в наш лечебно-профилактический центр «Ариадна», где работает самый лучший детский гастроэнтеролог в Череповце!
Детский невролог в Череповце
Детский невролог в Череповце
Детский невролог в Череповце
Дети – это наше всё: и наше будущее, и самая сокровенная мечта, и самое главное предназначение. А потому необходимо очень тщательно подходить к вопросам детского здоровья, ведь большинство проблем во взрослой жизни у людей происходит из-за отсутствия должного контроля в самом раннем возрасте. Особенно это касается здоровья нервной системы. Чтобы избежать проблем в будущем и вовремя диагностировать проблемы со здоровьем у ребёнка, наш лечебно-профилактический центр «Ариадна» предлагает вам записать на приём к детскому неврологу.
УЗИ-диагностика в Череповце
УЗИ-диагностика в Череповце
УЗИ-диагностика в Череповце
С помощью УЗИ можно установить многие проблемы со здоровьем человека или их отсутствие. Кроме того, эта процедура помогает определить течение беременности — положение плода, его развитие, пол и многое другое. Однако, чтобы несомненная эффективность такого диагностического метода, как УЗИ, была совсем бесспорной и точной, потребуется высокотехнологичное оборудование и опытный специалист, который умеет с ним обращаться. И все это есть у нас в лечебно-профилактическом центре «Ариадна»
Ариадна
162605, г. Череповец, ул. Первомайская, 38А
Согласие на обработку персональных данных