
Как правильно подготовиться к УЗИ-диагностике
УЗИ – самая распространенная технология обследования. Процедура проходит без боли, без введения оборудования внутрь. Никакого дискомфорта. При этом картина о состоянии внутренних органов и сосудов – максимально полная. Но, чтобы картина была еще и достоверной, следует подготовиться к обследованию заранее.
Общие правила подготовки.
Не следует приходить на обследование после рентгенографии или ирригоскопии. Причина – во время этих процедур применяется такое вещество, как барий. Оно искажает ультразвук, делая в итоге УЗИ недостоверным. Также не следует приходить на УЗИ по окончании гастро- и колоноскопии. И нужно сообщить врачу о приеме любых медикаментов.
Пациенту с собой необходимо взять полотенце или простынку, чтобы лечь на кушетку. Иногда просят принести салфетки – для удаления геля с кожи. Причем сам гель не вызывает никакого раздражения. В обязательном порядке следует предоставить врачу результаты прежних обследований.
![]() |
![]() |
![]() |
Когда подготовка не требуется?
Есть несколько участков, которые подвергаются УЗИ диагностике безо всяких подготовительных мер:
- мягкие ткани – сухожилия, нервы, жировая ткань, мышцы, и иные зоны;
- сосуды рук и ног;
- лимфатические узлы;
- головной мозг;
- и суставы.
Все остальные участки нуждаются в подготовке.
Специфика подготовки к УЗИ некоторых органов.
УЗИ сердца проводится одним из двух способов:
- при трансторакальном УЗИ сердца нужен всего лишь положительный настрой пациента. Если он будет сильно волноваться, то учащенное биение сердца негативно скажется на показателях УЗИ. Кроме того, перед процедурой нельзя переедать;
- при транспищеводном УЗИ сердца за 2-3 часа до диагностики вообще есть нельзя.
Когда проводится диагностика щитовидной железы, то особой подготовки не нужно. Но делать УЗИ стоит при пустом желудке. Причина – при давлении на щитовидку может появиться рвотный рефлекс.
За УЗИ молочных желез следует обращаться в первую половину цикла (на 5-й – 10-й день).
У других органов свои особенности подготовки. Поэтому обратитесь за УЗИ к нам, в медцентр «Ариадна»! И мы вас проконсультируем по всем вопросам обследования!
Звоните по телефону +7 (8202) 24-16-41, 8-953-502-55-31!
Другие новости



Хороший педиатр отвечает ряду условных требований, которые чаще всего озвучивают родители. Во-первых, хороший врач без проблем должен вызывать доверие ребенка. Малыш не должен бояться встречи со специалистом, а педиатр, в свою очередь,спокойно и терпеливо общается с маленькими пациентами. Во-вторых, квалифицированный специалист обязательно имеет большой опыт за плечами и без проблем поставит диагноз, предварительно тщательно осмотрев ребенка, а в сложных случаях обязательно направит для дополнительной консультации к узким специалистам и назначит дополнительные анализы и обследования. В-третьих, педиатр обязательно на первое место в своей работе ставит здоровье своих пациентов, поэтому подбирает препараты, которые быстро и без вреда помогут детям, а не гонится за продажами и не прописывает лекарственные средства ради рекламы. К тому же при выборе лекарств врач обязательно учитывает анамнез пациента. В-четвертых, хороший педиатр регулярно проходит курсы по повышению квалификации, чтобы быть в курсе всех нововведений и открытий. В-пятых, квалифицированных специалист обязательно поэтапно и подробно объяснит родителям диагноз ребенка, причины заболевания, способы и средства лечения. Конечно же ответит на все вопросы родителей и даст четкие рекомендации по профилактике заболеваний. При подробном разъяснении родители и сами пациенты понимают, почему выбрано именно такое лечение, и им не требуется дополнительная информация из других источников. Вот небольшой, но важный список условных требований к выбору хорошего педиатра.