
Как правильно подготовиться к УЗИ-диагностике
УЗИ – самая распространенная технология обследования. Процедура проходит без боли, без введения оборудования внутрь. Никакого дискомфорта. При этом картина о состоянии внутренних органов и сосудов – максимально полная. Но, чтобы картина была еще и достоверной, следует подготовиться к обследованию заранее.
Общие правила подготовки.
Не следует приходить на обследование после рентгенографии или ирригоскопии. Причина – во время этих процедур применяется такое вещество, как барий. Оно искажает ультразвук, делая в итоге УЗИ недостоверным. Также не следует приходить на УЗИ по окончании гастро- и колоноскопии. И нужно сообщить врачу о приеме любых медикаментов.
Пациенту с собой необходимо взять полотенце или простынку, чтобы лечь на кушетку. Иногда просят принести салфетки – для удаления геля с кожи. Причем сам гель не вызывает никакого раздражения. В обязательном порядке следует предоставить врачу результаты прежних обследований.
![]() |
![]() |
![]() |
Когда подготовка не требуется?
Есть несколько участков, которые подвергаются УЗИ диагностике безо всяких подготовительных мер:
- мягкие ткани – сухожилия, нервы, жировая ткань, мышцы, и иные зоны;
- сосуды рук и ног;
- лимфатические узлы;
- головной мозг;
- и суставы.
Все остальные участки нуждаются в подготовке.
Специфика подготовки к УЗИ некоторых органов.
УЗИ сердца проводится одним из двух способов:
- при трансторакальном УЗИ сердца нужен всего лишь положительный настрой пациента. Если он будет сильно волноваться, то учащенное биение сердца негативно скажется на показателях УЗИ. Кроме того, перед процедурой нельзя переедать;
- при транспищеводном УЗИ сердца за 2-3 часа до диагностики вообще есть нельзя.
Когда проводится диагностика щитовидной железы, то особой подготовки не нужно. Но делать УЗИ стоит при пустом желудке. Причина – при давлении на щитовидку может появиться рвотный рефлекс.
За УЗИ молочных желез следует обращаться в первую половину цикла (на 5-й – 10-й день).
У других органов свои особенности подготовки. Поэтому обратитесь за УЗИ к нам, в медцентр «Ариадна»! И мы вас проконсультируем по всем вопросам обследования!
Звоните по телефону +7 (8202) 24-16-41, 8-953-502-55-31!
Другие новости


Прием пищи накануне забора анализов может существенно повлиять на результат. Дело в том, что после еды активизируются пищеварительные ферменты, увеличивается количество белков, жиров и углеводов, изменяется вязкость крови, меняется уровень гормонов. Для наиболее точного результата за несколько часов до анализа не рекомендуется принимать пищу. За некоторое время до анализа крови выпить стакан воды для того, чтобы уменьшить вязкость крови, и облегчить забор анализа.
На результат анализа могут влиять также лекарственные препараты, даже витамины, принимаемые для профилактики. Как именно повлияют данные препараты на результат сказать сложно. Если вы принимаете лекарства на постоянной основе, то посоветуйтесь с врачом, требуется ли отмена препарата перед анализом. Отменить прием лекарственных средств требуется не менее чем за сутки.
Накануне сдачи анализов не рекомендуются физические нагрузки, так как могут быть изменения в гормональном фоне. То же самое можно сказать об эмоциональных потрясениях, когда в кровь выделяется адреналин, он может влиять и на другие гормоны.
На результаты анализов влияют вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение. Как известно алкоголь при распаде очень токсичен, поэтому это может отразиться на разных органах и соответственно повлиять на результат анализов. Врачи рекомендуют не употреблять алкогольные напитки за 72 часа до сдачи анализов, а также не курить за несколько часов до процедуры.
Ну и еще одним показателем, который влияет на результат анализа, является время забора биоматериала. Самое благоприятное время для анализов — это утро с семи до двенадцати часов. Точные результаты анализов очень важны для назначения лечения и профилактических мер, поэтому следуйте рекомендациям врача.
