
Как проводится аллергологическое обследование?
Для выявления чувствительности к тем или иным аллергенам проводятся различные исследования. Определить кому целесообразно применить одну методику, а кому другую должен лечащий врач. Различные исследования имеют свои недостатки и преимущества. Кроме того, результаты оцениваются только врачом, учитывая проявления болезни у индивидуального человека. Только имея определенный опыт, знания в данной области и учитывая закономерности аллергических процессов, доктор может оценить результаты анализов.
Чаще всего аллергологи используют для определения спектра аллергенов два вида методик:
- Определение специфического Ig E ( анализ проводится в лабораторных условиях, у больного производится только забор крови)
- Кожные прик –тесты ( исследование проводится на коже пациента).
Преимуществом первой методики является:
1.Возможность проводить ее у детей первых лет жизни
2.Пациентов с обострением заболевания
3. Тяжелых пациентов, у которых, иногда, сложно дождаться отсутствия обострения
Недостатки:
1. Значительно более высокая стоимость исследования
2. Проведение целесообразно не ранее, чем с 6 месячного возраста, а иногда и позже
3. Ограниченное количество аллергенов, проверяемых за один забор крови (иногда приходится выполнять несколько анализов с определенным интервалом)
4. Меньшая достоверность исследования по отношению к тестам на живом организме
Кожные прик –тесты:
Преимущества:
1.Значительно более экономичны
2.Позволяет проверить большое количество аллергенов
3. Обладает довольно высокой достоверностью
4.Относительно безболезненны (на коже пациента в капле тестируемого аллергена производят точечную царапинку)
5. При правильном выполнении довольно безопасны
Недостатки:
1. Не проводятся во время обострения заболевания, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, в острый период инфекционных болезней, период беременности
2. Не делаются в первые годы жизни
3. Не проводятся в определенные дни менструального цикла у женщин
В связи с тем, что исследование на живом организме имеет определенные ограничения, перед назначением процедуры пациента обязательно осматривает врач. Это необходимо для безопасности больного и качественной постановки проб. В отдельных ситуациях даже место исследования определяется индивидуально. Поэтому самостоятельное обследование в аллергологи неэффективно, а иногда и опасно. Кроме того, грамотные советы специалиста часто позволяют сэкономить значительные средства.
И не нужно забывать, что аллергия почти всегда связана с проблемами в других органах и системах. Поэтому для лучшего результата лечения аллергологи обязательно выявляют сопутствующие заболевания, прибегая к многим другим методам диагностики (УЗИ, лабораторная диагностика, рентгенологическое обследование, осмотр других специалистов и т.д.)
Мы ждем Вас в нашем центре и готовы всегда помочь в выявлении и устранении любых проблем с Вашим здоровьем.
Другие новости


Хороший педиатр отвечает ряду условных требований, которые чаще всего озвучивают родители. Во-первых, хороший врач без проблем должен вызывать доверие ребенка. Малыш не должен бояться встречи со специалистом, а педиатр, в свою очередь,спокойно и терпеливо общается с маленькими пациентами. Во-вторых, квалифицированный специалист обязательно имеет большой опыт за плечами и без проблем поставит диагноз, предварительно тщательно осмотрев ребенка, а в сложных случаях обязательно направит для дополнительной консультации к узким специалистам и назначит дополнительные анализы и обследования. В-третьих, педиатр обязательно на первое место в своей работе ставит здоровье своих пациентов, поэтому подбирает препараты, которые быстро и без вреда помогут детям, а не гонится за продажами и не прописывает лекарственные средства ради рекламы. К тому же при выборе лекарств врач обязательно учитывает анамнез пациента. В-четвертых, хороший педиатр регулярно проходит курсы по повышению квалификации, чтобы быть в курсе всех нововведений и открытий. В-пятых, квалифицированных специалист обязательно поэтапно и подробно объяснит родителям диагноз ребенка, причины заболевания, способы и средства лечения. Конечно же ответит на все вопросы родителей и даст четкие рекомендации по профилактике заболеваний. При подробном разъяснении родители и сами пациенты понимают, почему выбрано именно такое лечение, и им не требуется дополнительная информация из других источников. Вот небольшой, но важный список условных требований к выбору хорошего педиатра.

2 мая часы работы с 9.00 до 15.00.
Выходные дни 7.8 и 9 мая.
10 мая часы работы с 9.00 до 15.00.