Как проводится аллергологическое обследование?

Для выявления чувствительности к тем или иным аллергенам проводятся различные исследования. Определить  кому целесообразно применить одну методику, а кому другую должен лечащий врач. Различные исследования имеют свои недостатки и преимущества. Кроме того, результаты оцениваются только врачом, учитывая проявления болезни у индивидуального человека. Только имея определенный опыт, знания в данной области и учитывая закономерности аллергических процессов, доктор может оценить результаты анализов.

Чаще всего аллергологи используют для определения спектра аллергенов два вида методик:

- Определение специфического Ig E ( анализ проводится в лабораторных условиях, у больного производится только забор крови)

- Кожные прик –тесты ( исследование проводится на коже пациента).

Преимуществом первой методики является:

1.Возможность проводить ее у детей первых лет жизни

2.Пациентов с обострением заболевания

3. Тяжелых пациентов, у которых, иногда, сложно дождаться отсутствия обострения

Недостатки:

1.     Значительно более высокая стоимость исследования

2.     Проведение целесообразно не ранее, чем с 6 месячного возраста, а иногда и позже

3.     Ограниченное количество аллергенов, проверяемых за один забор крови (иногда приходится выполнять несколько анализов с определенным интервалом)

4.     Меньшая достоверность исследования по отношению к тестам на живом организме

Кожные прик –тесты:

Преимущества:

1.Значительно более экономичны

2.Позволяет проверить большое количество аллергенов

3. Обладает довольно высокой достоверностью

4.Относительно безболезненны (на коже пациента в капле тестируемого аллергена производят точечную царапинку)

5. При правильном выполнении довольно безопасны

Недостатки:

1.      Не проводятся во время обострения заболевания, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, в острый период инфекционных болезней, период беременности

2.      Не делаются в первые годы жизни

3.      Не проводятся в определенные дни менструального цикла у женщин

 

В связи с тем, что исследование на живом организме имеет определенные ограничения, перед назначением процедуры пациента обязательно осматривает врач. Это необходимо для безопасности больного и качественной постановки проб. В отдельных ситуациях даже место исследования определяется индивидуально. Поэтому самостоятельное обследование в аллергологи неэффективно, а иногда и опасно. Кроме того, грамотные советы специалиста часто позволяют сэкономить значительные средства.

И не нужно забывать, что аллергия почти всегда связана с проблемами в других органах и системах. Поэтому для лучшего результата лечения аллергологи обязательно выявляют сопутствующие заболевания, прибегая к многим другим методам диагностики (УЗИ, лабораторная диагностика, рентгенологическое обследование, осмотр других специалистов и т.д.)

 

Мы ждем Вас в нашем центре и готовы всегда помочь в выявлении и устранении любых проблем с Вашим здоровьем.

 

 

 
Имеются противопоказания. 
Необходима консультация специалистов. 
Лицензия №35-01-000-842 от 29.12.2011 года
определение аллергии , обследование , аллерголог , кожные пробы , аллергологические пробы
Комментарии к новости

Другие новости

Как пережить адаптацию к детскому саду? И стоит ли обращаться к неврологу?
Как пережить адаптацию к детскому саду? И стоит ли обращаться к неврологу?
Как пережить адаптацию к детскому саду? И стоит ли обращаться к неврологу?
Детский сад – особая веха в жизни маленьких людей, и одновременно большой стресс для них. Ведь к новой обстановке нужно привыкнуть. Не у всех малышей это происходит быстро и легко. Но как им помочь?
Что не нужно делать родителям.
Есть три главных табу, какие не следует нарушать, чтобы упростить адаптацию ребенка в детском саду:
· Нельзя с первого же дня кардинально менять привычный для ребенка ритм жизни. Необходимо привести его в детский сад сначала как будто на прогулку. Побыть там не более 2-3 часов в день в течение недели. Это поможет малышу привыкнуть к новому окружению, познакомиться с другими детьми, с воспитателем;
· Нельзя приводить ребенка с раннего утра. Многие дети ревут в это время – от расставания с родителями, от недосыпа и по иным причинам. Ваше чадо может пролить слезы из солидарности. Поэтому не надрывайте детское сердечко;
· Нельзя сразу оставлять ребенка на время сна в детском саду. Лучше это сделать через пару недель. Но даже если сон у малыша в новом месте получился и он ведет себя спокойно, не радуйтесь. Забирайте чадо в течение следующей недели сразу после полдника. Нужно приучать к более длительному пребыванию в детском саду постепенно.
В каком возрасте стоит отдать ребенка в садик?
Самый оптимальный возраст для адаптации – 2 года. Дело в том, что в 3 года у ребенка уже неплохо развита аналитика. Но малыш еще не способен делать правильные выводы, а потому воспринимает детский сад, как предательство. В результате возникают проблемы в домашнем общении с чадом.
Когда стоит идти к неврологу?
Если родители делают всё постепенно, поэтапно, то и ребенку будет проще адаптироваться в детском саду. Но если возникли сложности с этим процессом (в чем, как правило, виноваты взрослые), стоит обратиться к неврологу. Не нужно сразу думать, что ребенок болен. Просто этот специалист поможет поддержать нервную систему малыша.
Особенно невролог нужен родителям тревожных детей. Обратиться к врачу им следует еще до посещения детского сада.
А найти хорошего невролога можно у нас, в медцентре «Ариадна»!
Обязательные анализы, которые нужно сдавать раз в год. Профилактика
Обязательные анализы, которые нужно сдавать раз в год. Профилактика
Обязательные анализы, которые нужно сдавать раз в год. Профилактика
Без анализов невозможна диагностика болезней и их предупреждение. Но есть такие виды исследований, какие необходимо сдавать, например, 1 раз в год. Это требуется для профилактики.
Что нужно сдавать раз в год?
Эти исследования рекомендованы людям любого возраста:
1. общеклиническое исследование крови показывает уровень гемоглобина – наличие анемии или воспалительного процесса;
2. биохимический анализ крови – определяет уровень холестерина. А это – основа профилактики сердечнососудистых недугов. И чем раньше человек начнет исследование, тем выше вероятность устранения сердечных проблем;
3. электрокардиограмма – тоже следит за качеством работы сердца;
4. для профилактики диабета сдается анализ крови на сахар. Пожилые люди должны проходить такое исследование и биохимию 2 раза в год;
5. общеклинический анализ мочи следит за здоровьем мочеполовой системы. Так, по плотности мочи изучается работа почек. А присутствие в моче сахара или ацетона указывает на сахарный диабет или на наследственную фенилкетонурию;
6. УЗИ и анализ на гормоны щитовидной железы – обязательны в регионах, где есть дефицит йода;
7. необходимо 1 раз в 2 года проверять легкие на туберкулез, заболевания плевры, на злокачественные образования посредством флюорографии;
8. анализ крови на онкомаркеры, ВИЧ, на гепатиты В и С – нужны, прежде всего, любителям татуировок;
9. колоноскопия и гастроскопия – рекомендованы тем, кому 45-50 лет. Помогают выявить рак толстой кишки и желудка.
Что сдает только женщина?
В дополнение к вышеперечисленным анализам женщинам следует пройти:
1. маммографию. До 35 лет – достаточно УЗИ. Помогает избежать рака груди;
2. кольпоскопию – для диагностики рака шейки матки;
3. для диагностики инфекций из влагалища берется мазок;
4. новообразования и воспаления обнаруживает УЗИ органов малого таза;
5. анализ на папилломавирус.
Также требуется посещение гинеколога раз в год.
Что сдает только мужчина?
Дополнительно потребуется:
1. при частой смене половых партнеров – анализ на скрытые инфекции;
2. если половая дисфункция – анализ на гормоны;
3. после 40-45 лет – анализ на ПСА, чтобы исключить развитие простатита;
4. анализ на макро- и микроэлементы – для проверки общего самочувствия мужчины и уровня потенции.
А сдать все эти анализы можно у нас, в медцентре «Ариадна»!
Для чего проводят УЗИ диагностику?
Для чего проводят УЗИ диагностику?
Для чего проводят УЗИ диагностику?
В современной медицине некоторые диагнозы врачи ставят с учетом результатов дополнительных исследований. Самым распространенным является УЗИ. При помощи ультразвука можно увидеть на экране компьютера различные внутренние органы нашего тела и оценить их состояние.
Но не все органы одинаково можно увидеть при помощи такого метода. Например, щитовидную железу на УЗИ прекрасно видно и по такому исследованию сразу можно поставить точный диагноз. А вот диагностика органов брюшной полости относительна и зависит от самого УЗ-аппарата и насколько опытен специалист, который проводит процедуру. Также учитываются данные, когда был последний прием пищи, как глубоко расположен орган. Имеется ввиду, нет ли помех для исследования в виде толстой жировой прослойки. Исходя из этого мы понимаем, что УЗИ щитовидки несет больше информации, чем УЗИ брюшной полости. А УЗИ таких органов, как кишечник или легкие вообще не проводится, так как это бесполезно.
На УЗИ можно увидеть размер органа, то есть указать, в норме он или нет, также можно увидеть различные образования, увидеть, есть ли жидкость. Но никто не может по УЗИ сказать, как функционирует орган. Поэтому специалист, который проводит процедуру, заполняет заключение и ни в коем случае не ставит диагнозы. Постановкой диагноза занимается уже лечащий врач.
Далеко шагнула УЗИ - диагностика в сфере акушерства и гинекологии. Сейчас без УЗИ обследования не обходится ни одна будущая мамочка. А за развитием ребенка следят еще в утробе матери. Специалисты могут обнаружить заболевание или различные патологии, еще когда малыш не родился. Некоторые можно исправить путем вовремя начатого лечения.
Таким образом, мы понимаем, что в некоторых случаях УЗИ является отличным помощников в постановке диагноза, а в других только примерно может указать, в каком состоянии находится орган. В любом случае о необходимости УЗИ - диагностике и ее эффективности вам расскажет ваш лечащий врач.
Ариадна
162605, г. Череповец, ул. Первомайская, 38А
Согласие на обработку персональных данных