Невролог

НЕВРОЛОГ ПОМОГ БЫ ПОНТИЮ ПИЛАТУ...

Мигрень известна человечеству издавна: еще в трудах Гиппократа и Цельсия есть описание мигренозных болей. Древние лекари считали, что мучительную головную боль порождают вселившиеся в голову злые духи, и даже делали страдальцу трепанацию черепа, чтобы их оттуда изгнать.

Классический приступ мигрени описал в своем романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков, врач по профессии, сам страдавший мигренью. Быть может, ход истории был бы иным,  не страдай прокуратор Иудеи Понтий Пилат гемикранией (так называли этот недуг в древние времена)…

 В прежние времена бытовало мнение, что мигрень — признак выдающегося ума или творческой одаренности. И действительно, ею страдали многие знаменитые люди: писатели Э. По, Г. Гейне, Г. де Мопассан, А. Чехов, М. Булгаков; композиторы П. Чайковский, Ф. Шопен, Р. Вагнер; ученые К. Линней, Ч. Дарвин, И. Ньютон, 3. Фрейд, Ф. Ницше, К. Маркс, И. Кант; политические и религиозные деятели Цезарь, Кальвин, Наполеон, английская королева Елизавета I и многие другие. Эти люди по натуре деятели, стремящиеся к успеху, достижению цели, им свойственны неординарность, ясность ума, находчивость и активность.

Мигрень – это  заболевание, проявляющееся периодически повторяющимися приступами сильной пульсирующей головной боли, обычно односторонней, возникающей в области глаза, лба и виска. Часто приступ сопровождают такие сопутствующие симптомы, как повышенная чувствительность к яркому свету, звукам и запахам, снижение аппетита, тошнота  и рвота. Головная боль может усиливаться от обычной физической активности, например, при ходьбе или подъёме по лестнице. Половина пациентов может «ощущать» приближение мигрени по симптомам - предвестникам в виде зевоты, недомогания и ухудшения настроения. После приступа  головной боли возможно появление сонливости, раздражительности и апатии. Мигрень, как правило, возникает с частотой 1-3 раза в месяц. У некоторых пациентов частота приступов с годами увеличивается вплоть до появления ежедневной головной боли.

 

 

Что же нужно знать людям, страдающим этим заболеванием?  Выделим «горячую пятерку»:

 


5 основных групп причин, провоцирующих мигрень:

 

1)Стресс- эмоциональные переживания, избыточное беспокойство, затянувшееся плохое настроение.

2)Ритм жизни- недосыпание или избыточный сон, смена климатических поясов, изменение графика работы, переезды.

3)Особенности питания- нерегулярный прием пищи и употребление определенных продуктов(см. таблицу).

4)Окружающая среда- резкие колебания атмосферного давления или температуры, ослепительное солнце или яркий, особенно мигающий, свет, избыточный шум, душное помещение.

5)Гормональные факторы- провоцировать приступ мигрени может менструальный цикл, а также прием противозачаточных средств.

 

 

Таблица «Жизнь гурмана без мигрени»

 

Продукты

Ваши враги

Ваши друзья

Десерты

Пирог с изюмом, миндалем, цукатами

Десерты, приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов (без тирамина и фенилэтиламина)

Напитки

Красное вино, «Херес», пиво, любой окрашенный алкоголь, содержащий гистамин

Безалкогольные напитки и кофе без кофеина, соки(за исключением цитрусовых)

Мясо, рыба, яйца

Мясные полуфабрикаты, содержащие нитриты, консервы, содержащие глутамат

Свежее и замороженное мясо, рыба, домашняя птица, яйца

Молочные продукты

 

Свежее, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко

Макаронные изделия и хлеб

 

Все крупы, макаронные изделия, бездрожжевой хлеб

Сыры

Сыр с плесенью, «Чеддер», «Эмменталь», швейцарский сыр, Моцарелла

Американский сыр, «Рикотта», сливочный сыр

Овощи

Кислая капуста, соленья и маринады, оливки и соевые продукты и соус, кормовые бобы

Картофель, свекла, морковь, шпинат, томаты, спаржа, стручковая фасоль, тыквенные, брокколи

Фрукты

 

Чернослив. Абрикосы, персики\. Яблоки, вишня

Орехи и семечки

Все орехи (особенно арахис, арахисовое масло, кунжут, тыквенные семечки

 

Другое

Продукты и полуфабрикаты, содержащие глутамат, нитриты, нитраты, дрожжи или дрожжевой экстракт, размягчитель мяса, искусственные сахарозаменители, содержащие аспартам

Масло и жир для жарки

 

 

 

Конечно, лечение недугов, особенно таких сложных, как головная боль, — дело врача.

Но что стоит проверить для уточнения причин мигрени?

 

 

5 исследований, которые нужно пройти при мигрени: 

                                 

                                 1)      Консультация невролога

 

2)      УЗИ БЦА (сосудов головного мозга)

3)      Магнитно-резонансное обследование

4)      Электроэнцефалограмма

5)      Лабораторное обследование

 

        5 основных рекомендаций:

 

 

1)      Если Вам поставлен диагноз «Мигрень», обсудите с Вашим врачом оптимальные для Вас методы лечения и профилактики болезни, а также приготовьте «домашнюю аптечку» против мигрени.

2)      Оптимизируйте Вашу «гигиену сна»- целесообразно отходить ко сну в одно и то же время. Ваш сон должен составлять 6-8 часов, а также избегайте недосыпаний или избыточного сна в выходной день.

3)      Регулярно принимайте пищу в определенное время, малыми порциями, не менее 4 раз в день. Если провокаторами мигрени является употребление определенных продуктов, не используйте их в своем рационе.

4)      Оборудуйте Ваше рабочее место более эргономично- это позволит Вам организовать работу  в течении рабочего дня: пользуйтесь регулируемым креслом с подлокотниками, удобным для спины, шеи, и глаз.

5)      Проветривайте рабочее помещение не менее 2 раза в день - перед началом работы и в обеденный перерыв. Ваш рабочий стол не должен находиться вблизи кондиционера.

 

Эти рекомендации помогут Вам уменьшить вероятность приступов заболевания. Но подобрать грамотное лечение, исключить другие причины обострений, провести профилактику – поможет грамотный невролог. Врачи нашего центра готовы оказать Вам помощь в борьбе с этим недугом.

 

 

 
Имеются противопоказания. 
Необходима консультация специалистов. 
Лицензия №35-01-000-842 от 29.12.2011 года

 

невролог Череповец , мигрень , невролог , невропатолог , УЗИ БЦА , лечить приступ мигрени
Комментарии к новости

Другие новости

Где сделать УЗИ в Череповце
Где сделать УЗИ в Череповце
Где сделать УЗИ в Череповце
УЗИ – популярный метод диагностики. Причина – эта процедура проходит без боли и дискомфорта, без облучения. У процесса нет противопоказаний. УЗИ подходит даже беременным и детям. Но где сделать УЗИ в Череповце?
Правила и особенности сдачи анализов
Правила и особенности сдачи анализов
Правила и особенности сдачи анализов
Как таковых одинаковых правил для сдачи анализов нет, так как все исследования разные, к каждому анализу свои рекомендации, которые озвучивает врач. Но существует ряд факторов, которые могут влиять на результат анализов.
Прием пищи накануне забора анализов может существенно повлиять на результат. Дело в том, что после еды активизируются пищеварительные ферменты, увеличивается количество белков, жиров и углеводов, изменяется вязкость крови, меняется уровень гормонов. Для наиболее точного результата за несколько часов до анализа не рекомендуется принимать пищу. За некоторое время до анализа крови выпить стакан воды для того, чтобы уменьшить вязкость крови, и облегчить забор анализа.
На результат анализа могут влиять также лекарственные препараты, даже витамины, принимаемые для профилактики. Как именно повлияют данные препараты на результат сказать сложно. Если вы принимаете лекарства на постоянной основе, то посоветуйтесь с врачом, требуется ли отмена препарата перед анализом. Отменить прием лекарственных средств требуется не менее чем за сутки.
Накануне сдачи анализов не рекомендуются физические нагрузки, так как могут быть изменения в гормональном фоне. То же самое можно сказать об эмоциональных потрясениях, когда в кровь выделяется адреналин, он может влиять и на другие гормоны.
На результаты анализов влияют вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение. Как известно алкоголь при распаде очень токсичен, поэтому это может отразиться на разных органах и соответственно повлиять на результат анализов. Врачи рекомендуют не употреблять алкогольные напитки за 72 часа до сдачи анализов, а также не курить за несколько часов до процедуры.
Ну и еще одним показателем, который влияет на результат анализа, является время забора биоматериала. Самое благоприятное время для анализов — это утро с семи до двенадцати часов. Точные результаты анализов очень важны для назначения лечения и профилактических мер, поэтому следуйте рекомендациям врача.
Педиатр в Череповце
Педиатр в Череповце
Педиатр в Череповце
Педиатр — это самый главный детский врач, который знает о развитии ребенка все. Он «ведет» малыша с самого момента его рождения, а потому от опытности и квалификации врача зависит будущая жизнь ребенка и состояние его здоровья. Поэтому если вам требуется профессиональный, внимательный и заботливый педиатр, то в Череповце вы его найдете только в нашем лечебно-профилактическом центре «Ариадна».
Ариадна
162605, г. Череповец, ул. Первомайская, 38А
Согласие на обработку персональных данных