Невролог

НЕВРОЛОГ ПОМОГ БЫ ПОНТИЮ ПИЛАТУ...

Мигрень известна человечеству издавна: еще в трудах Гиппократа и Цельсия есть описание мигренозных болей. Древние лекари считали, что мучительную головную боль порождают вселившиеся в голову злые духи, и даже делали страдальцу трепанацию черепа, чтобы их оттуда изгнать.

Классический приступ мигрени описал в своем романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков, врач по профессии, сам страдавший мигренью. Быть может, ход истории был бы иным,  не страдай прокуратор Иудеи Понтий Пилат гемикранией (так называли этот недуг в древние времена)…

 В прежние времена бытовало мнение, что мигрень — признак выдающегося ума или творческой одаренности. И действительно, ею страдали многие знаменитые люди: писатели Э. По, Г. Гейне, Г. де Мопассан, А. Чехов, М. Булгаков; композиторы П. Чайковский, Ф. Шопен, Р. Вагнер; ученые К. Линней, Ч. Дарвин, И. Ньютон, 3. Фрейд, Ф. Ницше, К. Маркс, И. Кант; политические и религиозные деятели Цезарь, Кальвин, Наполеон, английская королева Елизавета I и многие другие. Эти люди по натуре деятели, стремящиеся к успеху, достижению цели, им свойственны неординарность, ясность ума, находчивость и активность.

Мигрень – это  заболевание, проявляющееся периодически повторяющимися приступами сильной пульсирующей головной боли, обычно односторонней, возникающей в области глаза, лба и виска. Часто приступ сопровождают такие сопутствующие симптомы, как повышенная чувствительность к яркому свету, звукам и запахам, снижение аппетита, тошнота  и рвота. Головная боль может усиливаться от обычной физической активности, например, при ходьбе или подъёме по лестнице. Половина пациентов может «ощущать» приближение мигрени по симптомам - предвестникам в виде зевоты, недомогания и ухудшения настроения. После приступа  головной боли возможно появление сонливости, раздражительности и апатии. Мигрень, как правило, возникает с частотой 1-3 раза в месяц. У некоторых пациентов частота приступов с годами увеличивается вплоть до появления ежедневной головной боли.

 

 

Что же нужно знать людям, страдающим этим заболеванием?  Выделим «горячую пятерку»:

 


5 основных групп причин, провоцирующих мигрень:

 

1)Стресс- эмоциональные переживания, избыточное беспокойство, затянувшееся плохое настроение.

2)Ритм жизни- недосыпание или избыточный сон, смена климатических поясов, изменение графика работы, переезды.

3)Особенности питания- нерегулярный прием пищи и употребление определенных продуктов(см. таблицу).

4)Окружающая среда- резкие колебания атмосферного давления или температуры, ослепительное солнце или яркий, особенно мигающий, свет, избыточный шум, душное помещение.

5)Гормональные факторы- провоцировать приступ мигрени может менструальный цикл, а также прием противозачаточных средств.

 

 

Таблица «Жизнь гурмана без мигрени»

 

Продукты

Ваши враги

Ваши друзья

Десерты

Пирог с изюмом, миндалем, цукатами

Десерты, приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов (без тирамина и фенилэтиламина)

Напитки

Красное вино, «Херес», пиво, любой окрашенный алкоголь, содержащий гистамин

Безалкогольные напитки и кофе без кофеина, соки(за исключением цитрусовых)

Мясо, рыба, яйца

Мясные полуфабрикаты, содержащие нитриты, консервы, содержащие глутамат

Свежее и замороженное мясо, рыба, домашняя птица, яйца

Молочные продукты

 

Свежее, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко

Макаронные изделия и хлеб

 

Все крупы, макаронные изделия, бездрожжевой хлеб

Сыры

Сыр с плесенью, «Чеддер», «Эмменталь», швейцарский сыр, Моцарелла

Американский сыр, «Рикотта», сливочный сыр

Овощи

Кислая капуста, соленья и маринады, оливки и соевые продукты и соус, кормовые бобы

Картофель, свекла, морковь, шпинат, томаты, спаржа, стручковая фасоль, тыквенные, брокколи

Фрукты

 

Чернослив. Абрикосы, персики\. Яблоки, вишня

Орехи и семечки

Все орехи (особенно арахис, арахисовое масло, кунжут, тыквенные семечки

 

Другое

Продукты и полуфабрикаты, содержащие глутамат, нитриты, нитраты, дрожжи или дрожжевой экстракт, размягчитель мяса, искусственные сахарозаменители, содержащие аспартам

Масло и жир для жарки

 

 

 

Конечно, лечение недугов, особенно таких сложных, как головная боль, — дело врача.

Но что стоит проверить для уточнения причин мигрени?

 

 

5 исследований, которые нужно пройти при мигрени: 

                                 

                                 1)      Консультация невролога

 

2)      УЗИ БЦА (сосудов головного мозга)

3)      Магнитно-резонансное обследование

4)      Электроэнцефалограмма

5)      Лабораторное обследование

 

        5 основных рекомендаций:

 

 

1)      Если Вам поставлен диагноз «Мигрень», обсудите с Вашим врачом оптимальные для Вас методы лечения и профилактики болезни, а также приготовьте «домашнюю аптечку» против мигрени.

2)      Оптимизируйте Вашу «гигиену сна»- целесообразно отходить ко сну в одно и то же время. Ваш сон должен составлять 6-8 часов, а также избегайте недосыпаний или избыточного сна в выходной день.

3)      Регулярно принимайте пищу в определенное время, малыми порциями, не менее 4 раз в день. Если провокаторами мигрени является употребление определенных продуктов, не используйте их в своем рационе.

4)      Оборудуйте Ваше рабочее место более эргономично- это позволит Вам организовать работу  в течении рабочего дня: пользуйтесь регулируемым креслом с подлокотниками, удобным для спины, шеи, и глаз.

5)      Проветривайте рабочее помещение не менее 2 раза в день - перед началом работы и в обеденный перерыв. Ваш рабочий стол не должен находиться вблизи кондиционера.

 

Эти рекомендации помогут Вам уменьшить вероятность приступов заболевания. Но подобрать грамотное лечение, исключить другие причины обострений, провести профилактику – поможет грамотный невролог. Врачи нашего центра готовы оказать Вам помощь в борьбе с этим недугом.

 

 

 
Имеются противопоказания. 
Необходима консультация специалистов. 
Лицензия №35-01-000-842 от 29.12.2011 года

 

невролог Череповец , мигрень , невролог , невропатолог , УЗИ БЦА , лечить приступ мигрени
Комментарии к новости

Другие новости

Как пережить адаптацию к детскому саду? И стоит ли обращаться к неврологу?
Как пережить адаптацию к детскому саду? И стоит ли обращаться к неврологу?
Как пережить адаптацию к детскому саду? И стоит ли обращаться к неврологу?
Детский сад – особая веха в жизни маленьких людей, и одновременно большой стресс для них. Ведь к новой обстановке нужно привыкнуть. Не у всех малышей это происходит быстро и легко. Но как им помочь?
Что не нужно делать родителям.
Есть три главных табу, какие не следует нарушать, чтобы упростить адаптацию ребенка в детском саду:
· Нельзя с первого же дня кардинально менять привычный для ребенка ритм жизни. Необходимо привести его в детский сад сначала как будто на прогулку. Побыть там не более 2-3 часов в день в течение недели. Это поможет малышу привыкнуть к новому окружению, познакомиться с другими детьми, с воспитателем;
· Нельзя приводить ребенка с раннего утра. Многие дети ревут в это время – от расставания с родителями, от недосыпа и по иным причинам. Ваше чадо может пролить слезы из солидарности. Поэтому не надрывайте детское сердечко;
· Нельзя сразу оставлять ребенка на время сна в детском саду. Лучше это сделать через пару недель. Но даже если сон у малыша в новом месте получился и он ведет себя спокойно, не радуйтесь. Забирайте чадо в течение следующей недели сразу после полдника. Нужно приучать к более длительному пребыванию в детском саду постепенно.
В каком возрасте стоит отдать ребенка в садик?
Самый оптимальный возраст для адаптации – 2 года. Дело в том, что в 3 года у ребенка уже неплохо развита аналитика. Но малыш еще не способен делать правильные выводы, а потому воспринимает детский сад, как предательство. В результате возникают проблемы в домашнем общении с чадом.
Когда стоит идти к неврологу?
Если родители делают всё постепенно, поэтапно, то и ребенку будет проще адаптироваться в детском саду. Но если возникли сложности с этим процессом (в чем, как правило, виноваты взрослые), стоит обратиться к неврологу. Не нужно сразу думать, что ребенок болен. Просто этот специалист поможет поддержать нервную систему малыша.
Особенно невролог нужен родителям тревожных детей. Обратиться к врачу им следует еще до посещения детского сада.
А найти хорошего невролога можно у нас, в медцентре «Ариадна»!
Обязательные анализы, которые нужно сдавать раз в год. Профилактика
Обязательные анализы, которые нужно сдавать раз в год. Профилактика
Обязательные анализы, которые нужно сдавать раз в год. Профилактика
Без анализов невозможна диагностика болезней и их предупреждение. Но есть такие виды исследований, какие необходимо сдавать, например, 1 раз в год. Это требуется для профилактики.
Что нужно сдавать раз в год?
Эти исследования рекомендованы людям любого возраста:
1. общеклиническое исследование крови показывает уровень гемоглобина – наличие анемии или воспалительного процесса;
2. биохимический анализ крови – определяет уровень холестерина. А это – основа профилактики сердечнососудистых недугов. И чем раньше человек начнет исследование, тем выше вероятность устранения сердечных проблем;
3. электрокардиограмма – тоже следит за качеством работы сердца;
4. для профилактики диабета сдается анализ крови на сахар. Пожилые люди должны проходить такое исследование и биохимию 2 раза в год;
5. общеклинический анализ мочи следит за здоровьем мочеполовой системы. Так, по плотности мочи изучается работа почек. А присутствие в моче сахара или ацетона указывает на сахарный диабет или на наследственную фенилкетонурию;
6. УЗИ и анализ на гормоны щитовидной железы – обязательны в регионах, где есть дефицит йода;
7. необходимо 1 раз в 2 года проверять легкие на туберкулез, заболевания плевры, на злокачественные образования посредством флюорографии;
8. анализ крови на онкомаркеры, ВИЧ, на гепатиты В и С – нужны, прежде всего, любителям татуировок;
9. колоноскопия и гастроскопия – рекомендованы тем, кому 45-50 лет. Помогают выявить рак толстой кишки и желудка.
Что сдает только женщина?
В дополнение к вышеперечисленным анализам женщинам следует пройти:
1. маммографию. До 35 лет – достаточно УЗИ. Помогает избежать рака груди;
2. кольпоскопию – для диагностики рака шейки матки;
3. для диагностики инфекций из влагалища берется мазок;
4. новообразования и воспаления обнаруживает УЗИ органов малого таза;
5. анализ на папилломавирус.
Также требуется посещение гинеколога раз в год.
Что сдает только мужчина?
Дополнительно потребуется:
1. при частой смене половых партнеров – анализ на скрытые инфекции;
2. если половая дисфункция – анализ на гормоны;
3. после 40-45 лет – анализ на ПСА, чтобы исключить развитие простатита;
4. анализ на макро- и микроэлементы – для проверки общего самочувствия мужчины и уровня потенции.
А сдать все эти анализы можно у нас, в медцентре «Ариадна»!
Для чего проводят УЗИ диагностику?
Для чего проводят УЗИ диагностику?
Для чего проводят УЗИ диагностику?
В современной медицине некоторые диагнозы врачи ставят с учетом результатов дополнительных исследований. Самым распространенным является УЗИ. При помощи ультразвука можно увидеть на экране компьютера различные внутренние органы нашего тела и оценить их состояние.
Но не все органы одинаково можно увидеть при помощи такого метода. Например, щитовидную железу на УЗИ прекрасно видно и по такому исследованию сразу можно поставить точный диагноз. А вот диагностика органов брюшной полости относительна и зависит от самого УЗ-аппарата и насколько опытен специалист, который проводит процедуру. Также учитываются данные, когда был последний прием пищи, как глубоко расположен орган. Имеется ввиду, нет ли помех для исследования в виде толстой жировой прослойки. Исходя из этого мы понимаем, что УЗИ щитовидки несет больше информации, чем УЗИ брюшной полости. А УЗИ таких органов, как кишечник или легкие вообще не проводится, так как это бесполезно.
На УЗИ можно увидеть размер органа, то есть указать, в норме он или нет, также можно увидеть различные образования, увидеть, есть ли жидкость. Но никто не может по УЗИ сказать, как функционирует орган. Поэтому специалист, который проводит процедуру, заполняет заключение и ни в коем случае не ставит диагнозы. Постановкой диагноза занимается уже лечащий врач.
Далеко шагнула УЗИ - диагностика в сфере акушерства и гинекологии. Сейчас без УЗИ обследования не обходится ни одна будущая мамочка. А за развитием ребенка следят еще в утробе матери. Специалисты могут обнаружить заболевание или различные патологии, еще когда малыш не родился. Некоторые можно исправить путем вовремя начатого лечения.
Таким образом, мы понимаем, что в некоторых случаях УЗИ является отличным помощников в постановке диагноза, а в других только примерно может указать, в каком состоянии находится орган. В любом случае о необходимости УЗИ - диагностике и ее эффективности вам расскажет ваш лечащий врач.
Ариадна
162605, г. Череповец, ул. Первомайская, 38А
Согласие на обработку персональных данных