Невролог

НЕВРОЛОГ ПОМОГ БЫ ПОНТИЮ ПИЛАТУ...

Мигрень известна человечеству издавна: еще в трудах Гиппократа и Цельсия есть описание мигренозных болей. Древние лекари считали, что мучительную головную боль порождают вселившиеся в голову злые духи, и даже делали страдальцу трепанацию черепа, чтобы их оттуда изгнать.

Классический приступ мигрени описал в своем романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков, врач по профессии, сам страдавший мигренью. Быть может, ход истории был бы иным,  не страдай прокуратор Иудеи Понтий Пилат гемикранией (так называли этот недуг в древние времена)…

 В прежние времена бытовало мнение, что мигрень — признак выдающегося ума или творческой одаренности. И действительно, ею страдали многие знаменитые люди: писатели Э. По, Г. Гейне, Г. де Мопассан, А. Чехов, М. Булгаков; композиторы П. Чайковский, Ф. Шопен, Р. Вагнер; ученые К. Линней, Ч. Дарвин, И. Ньютон, 3. Фрейд, Ф. Ницше, К. Маркс, И. Кант; политические и религиозные деятели Цезарь, Кальвин, Наполеон, английская королева Елизавета I и многие другие. Эти люди по натуре деятели, стремящиеся к успеху, достижению цели, им свойственны неординарность, ясность ума, находчивость и активность.

Мигрень – это  заболевание, проявляющееся периодически повторяющимися приступами сильной пульсирующей головной боли, обычно односторонней, возникающей в области глаза, лба и виска. Часто приступ сопровождают такие сопутствующие симптомы, как повышенная чувствительность к яркому свету, звукам и запахам, снижение аппетита, тошнота  и рвота. Головная боль может усиливаться от обычной физической активности, например, при ходьбе или подъёме по лестнице. Половина пациентов может «ощущать» приближение мигрени по симптомам - предвестникам в виде зевоты, недомогания и ухудшения настроения. После приступа  головной боли возможно появление сонливости, раздражительности и апатии. Мигрень, как правило, возникает с частотой 1-3 раза в месяц. У некоторых пациентов частота приступов с годами увеличивается вплоть до появления ежедневной головной боли.

 

 

Что же нужно знать людям, страдающим этим заболеванием?  Выделим «горячую пятерку»:

 


5 основных групп причин, провоцирующих мигрень:

 

1)Стресс- эмоциональные переживания, избыточное беспокойство, затянувшееся плохое настроение.

2)Ритм жизни- недосыпание или избыточный сон, смена климатических поясов, изменение графика работы, переезды.

3)Особенности питания- нерегулярный прием пищи и употребление определенных продуктов(см. таблицу).

4)Окружающая среда- резкие колебания атмосферного давления или температуры, ослепительное солнце или яркий, особенно мигающий, свет, избыточный шум, душное помещение.

5)Гормональные факторы- провоцировать приступ мигрени может менструальный цикл, а также прием противозачаточных средств.

 

 

Таблица «Жизнь гурмана без мигрени»

 

Продукты

Ваши враги

Ваши друзья

Десерты

Пирог с изюмом, миндалем, цукатами

Десерты, приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов (без тирамина и фенилэтиламина)

Напитки

Красное вино, «Херес», пиво, любой окрашенный алкоголь, содержащий гистамин

Безалкогольные напитки и кофе без кофеина, соки(за исключением цитрусовых)

Мясо, рыба, яйца

Мясные полуфабрикаты, содержащие нитриты, консервы, содержащие глутамат

Свежее и замороженное мясо, рыба, домашняя птица, яйца

Молочные продукты

 

Свежее, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко

Макаронные изделия и хлеб

 

Все крупы, макаронные изделия, бездрожжевой хлеб

Сыры

Сыр с плесенью, «Чеддер», «Эмменталь», швейцарский сыр, Моцарелла

Американский сыр, «Рикотта», сливочный сыр

Овощи

Кислая капуста, соленья и маринады, оливки и соевые продукты и соус, кормовые бобы

Картофель, свекла, морковь, шпинат, томаты, спаржа, стручковая фасоль, тыквенные, брокколи

Фрукты

 

Чернослив. Абрикосы, персики\. Яблоки, вишня

Орехи и семечки

Все орехи (особенно арахис, арахисовое масло, кунжут, тыквенные семечки

 

Другое

Продукты и полуфабрикаты, содержащие глутамат, нитриты, нитраты, дрожжи или дрожжевой экстракт, размягчитель мяса, искусственные сахарозаменители, содержащие аспартам

Масло и жир для жарки

 

 

 

Конечно, лечение недугов, особенно таких сложных, как головная боль, — дело врача.

Но что стоит проверить для уточнения причин мигрени?

 

 

5 исследований, которые нужно пройти при мигрени: 

                                 

                                 1)      Консультация невролога

 

2)      УЗИ БЦА (сосудов головного мозга)

3)      Магнитно-резонансное обследование

4)      Электроэнцефалограмма

5)      Лабораторное обследование

 

        5 основных рекомендаций:

 

 

1)      Если Вам поставлен диагноз «Мигрень», обсудите с Вашим врачом оптимальные для Вас методы лечения и профилактики болезни, а также приготовьте «домашнюю аптечку» против мигрени.

2)      Оптимизируйте Вашу «гигиену сна»- целесообразно отходить ко сну в одно и то же время. Ваш сон должен составлять 6-8 часов, а также избегайте недосыпаний или избыточного сна в выходной день.

3)      Регулярно принимайте пищу в определенное время, малыми порциями, не менее 4 раз в день. Если провокаторами мигрени является употребление определенных продуктов, не используйте их в своем рационе.

4)      Оборудуйте Ваше рабочее место более эргономично- это позволит Вам организовать работу  в течении рабочего дня: пользуйтесь регулируемым креслом с подлокотниками, удобным для спины, шеи, и глаз.

5)      Проветривайте рабочее помещение не менее 2 раза в день - перед началом работы и в обеденный перерыв. Ваш рабочий стол не должен находиться вблизи кондиционера.

 

Эти рекомендации помогут Вам уменьшить вероятность приступов заболевания. Но подобрать грамотное лечение, исключить другие причины обострений, провести профилактику – поможет грамотный невролог. Врачи нашего центра готовы оказать Вам помощь в борьбе с этим недугом.

 

 

 
Имеются противопоказания. 
Необходима консультация специалистов. 
Лицензия №35-01-000-842 от 29.12.2011 года

 

невролог Череповец , мигрень , невролог , невропатолог , УЗИ БЦА , лечить приступ мигрени
Комментарии к новости

Другие новости

Врач невролог Череповец
Врач невролог Череповец
Врач невролог Череповец
Как правило, многие симптомы неврологических заболеваний мы списываем на усталость, повышенную физическую нагрузку, либо на стрессы. И правильно делаем, поскольку все это - лишь часть источников грядущих проблем со здоровьем. Поэтому если у вас плохой сон, или конечности теряют иногда чувствительность, или вы слышите шумы в ушах и испытываете слабость, тогда вам пора к нам, в лечебно-профилактический центр «Ариадна»
Что лечит врач невролог?
Что лечит врач невролог?
Что лечит врач невролог?
Нервная система и опорно-двигательный аппарат находятся в ведении невролога. На приеме он проверяет чувствительность, мышечную силу, рефлексы и многое другое. Пациентами невролога в основном становятся пожилые люди. Но что именно лечит этот врач?
Общие заболевания:
1. Лицевые и головные боли. Они возникают сами по себе или на фоне перенесенных инфекций и травм;
2. Шейные и спинные боли. Появляются из-за травмирования спинного мозга и позвоночника, в силу перегрузок, остеохондроза, из-за межпозвоночной грыжи;
3. Головокружения. Частая причина – поражение вестибулярного аппарата или нарушение кровообращения в позвоночных артериях;
4. Мышечная слабость – из-за сдавленности спинного мозга либо спинномозговых корешков;
5. Проблемы с нервной системой.
Патологии головного мозга:
1. Инсульт – нарушение кровообращения в головном мозге;
2. Эпилепсия – хроническая болезнь, в ходе которой человека настигают неконтролируемые судороги. Их причина – возбуждение нейронов в пораженных патологией зонах;
3. Болезнь Альцгеймера. Часто возникает у тех, кому 65+. Это – дегенерация головного мозга, сопровождаемая нарушением памяти, речи, мыслительного процесса, и прочими проблемами;
4. Болезнь Паркинсона. Это – дегенерация тех участков головного мозга, какие отвечают за мышечный тонус, движения и позы.
Психоэмоциональное перенапряжение:
1. Нарушение сна, в том числе бессонница;
2. Артериальная гипертония. Несмотря на то, что она лечится кардиологом, осмотр у невролога обязателен.
Врожденные патологии:
1. Синдром Туретта. Человек страдает от звуковых тиков или периодических случайных телодвижений;
2. Лейкодистрофия – наследственные недуги, в ходе которых снижается содержания белого вещества в головном и спинном мозге;
3. Сирингомиелия – тяжелое поражение центральной нервной системы;
4. Синдром Крузона – срастание черепных костей. В итоге теряется слух и зрение;
5. Синдром Денди-Уокера. У младенцев наблюдается расширение черепа. Из-за чего в зрелом возрасте усиливается внутричерепное давление;
6. Нейрофиброматоз – образование опухолей, в том числе злокачественных;
7. Болезнь Вильсона-Коновалова. Приводит к переизбытку меди в организме. Если ее не начать выводить, через 5-7 лет человек умирает;
8. Спинномозговая грыжа.
Самое главное во всех этих проблемах – оперативная диагностика и терапия. Поэтому обращайтесь в наш медцентр «Ариадна»!
Как правильно подготовиться к УЗИ-диагностике
Как правильно подготовиться к УЗИ-диагностике
Как правильно подготовиться к УЗИ-диагностике
УЗИ – самая распространенная технология обследования. Процедура проходит без боли, без введения оборудования внутрь. Никакого дискомфорта. При этом картина о состоянии внутренних органов и сосудов – максимально полная. Но, чтобы картина была еще и достоверной, следует подготовиться к обследованию заранее.
Общие правила подготовки.
Не следует приходить на обследование после рентгенографии или ирригоскопии. Причина – во время этих процедур применяется такое вещество, как барий. Оно искажает ультразвук, делая в итоге УЗИ недостоверным. Также не следует приходить на УЗИ по окончании гастро- и колоноскопии. И нужно сообщить врачу о приеме любых медикаментов.
Пациенту с собой необходимо взять полотенце или простынку, чтобы лечь на кушетку. Иногда просят принести салфетки – для удаления геля с кожи. Причем сам гель не вызывает никакого раздражения. В обязательном порядке следует предоставить врачу результаты прежних обследований.
Когда подготовка не требуется?
Есть несколько участков, которые подвергаются УЗИ диагностике безо всяких подготовительных мер:
· мягкие ткани – сухожилия, нервы, жировая ткань, мышцы, и иные зоны;
· сосуды рук и ног;
· лимфатические узлы;
· головной мозг;
· и суставы.
Все остальные участки нуждаются в подготовке.
Специфика подготовки к УЗИ некоторых органов.
УЗИ сердца проводится одним из двух способов:
· при трансторакальном УЗИ сердца нужен всего лишь положительный настрой пациента. Если он будет сильно волноваться, то учащенное биение сердца негативно скажется на показателях УЗИ. Кроме того, перед процедурой нельзя переедать;
· при транспищеводном УЗИ сердца за 2-3 часа до диагностики вообще есть нельзя.
Когда проводится диагностика щитовидной железы, то особой подготовки не нужно. Но делать УЗИ стоит при пустом желудке. Причина – при давлении на щитовидку может появиться рвотный рефлекс.
За УЗИ молочных желез следует обращаться в первую половину цикла (на 5-й – 10-й день).
У других органов свои особенности подготовки. Поэтому обратитесь за УЗИ к нам, в медцентр «Ариадна»! И мы вас проконсультируем по всем вопросам обследования!
Ариадна
162605, г. Череповец, ул. Первомайская, 38А
Согласие на обработку персональных данных